Лана (nini_lana) wrote,
Лана
nini_lana

Немного сумбурные воспоминания о войне

Два года….много это или мало? Наверное все относительно ,для чего-то много, для чего-то мало. Так вот для моей памяти, то есть для того чтобы забыть все подробности того, что мы пережили два года назад - это очень мало. Да пожалуй и через 20 лет я буду все это помнить, какие-то мелкие подробности может и сотрутся из памяти, но главное все же останется…..
Итак, два года назад началась эта война, которую называли потом по-разному, для меня не важно ее название, важно, что это был самый большой кошмар, который я пережила в своей жизни. И для меня она началась не 8 августа, а именно седьмого, ровно два года назад, поздно вечером позвонил из Гори мой деверь ( брат моего мужа) , обычно очень спокойный и уравновешенный человек, и голосом, несвойственным для него, в котором чувствовались весьма тревожные нотки, сообщил, что ЧТО-ТО начинается, из его квартиры слышны и видны ( пятый этаж все же) довольно частые артиллерийские залпы ( ну слышно то было и в телефоне) где-то совсем близко. Ну к звукам обстрелов жителям Горийского района, особенно деревень, находящихся поближе к границе с ЮО было не привыкать, но это было уже нечто более серьезное. Итак ,ночь с 7-го на 8-е была у нас уже тревожная, а 8-го утром стало уже ясно, ЧТО началось……
Первая реакция у моей мамы была вполне в ее характере, ну такая уж она у нас хозяйственная, она потащила меня запасаться продуктами- макароны, крупы, сахар- все то, что можно купить впрок…..Честно говоря, я немного боялась идти вместе с ней за покупками, у меня из-за моих смешанных кровей внешность не славянская, и по- грузински я более ни менее говорю, хоть и не идеально, но……А вот мама с ее абсолютно русской внешностью и абсолютно кошмарным грузинским…..Знаете, я вполне могла бы понять не очень хорошую реакцию на нее продавцов на фоне тех событий, которые творились, потому и было боязно. Но к моему удивлению наш с ней поход за продуктами прошел абсолютно спокойно, без каких-либо неприятных инцидентов, у всех людей на лицах была тревога и печаль, но на нее никто не отреагировал как-либо негативно. Это наполнило моё сердце гордостью за наш народ, который даже в такой ситуации сохранил свою мудрость и не скатился по пути мелкого национализма.
Через пару дней я поняла, как права была мама, заставив меня сделать запасы, нет, не потому что какие-то продукты исчезли из продажи, такого не случилось, просто они все очень пригодились, так как наш дом наполнился беженцами. Первым «поселился» у нас Резо, ну Резо беженцем конечно не был ,это просто самый близкий друг моего сына, однокурсник, Батумский мальчик, снимающий квартиру в Тбилиси вместе с сестрой, тоже студенткой. Были каникулы, но у Резо оказались какие-то дела в Тбилиси и он буквально за пару дней до войны приехал в Тбилиси один, без сестры и был один на этой съемной квартире. Восьмого муж заехал за ним и несмотря на его сопротивление силком посадил в машину и привез к нам, мы просто не могли допустить, чтобы мальчик был один в такой тревожной ситуации.
Старший сын деверя с женой и ребенком восьмого же числа уехали к родственникам в Ахалцихе, так как у ребенка начинались истерики от обстрелов. Сам деверь с женой и младшим сыном пока держались, но девятого он буквально выгнал из Гори жену и сына и остался там один, они же пешком вышли из Гори на трассу с намерением ехать или в Ахалцихе или в Тбилиси- туда, куда попадется транспорт, в результате приехали в Тбилиси……После долгих телефонных разговоров и уговоров мы все вместе все же заставили и деверя выехать из Гори и приехать к нам. Это были страшные дни, постоянно включенный телевизор, новости, сводки, телефонные переговоры с Гори, с родственниками из родной деревни мужа, которая на пол пути между Гори и Цхинвали…..Большинство всех этих двоюродных-троюродных тоже кто как, кто на машинах, кто чуть ли не пешком добрались до Тбилиси, жили в школах, приходили к нам искупаться, поесть, но кто-то так и не смог выбраться , прятались днем в лесу, в садах, ночью пробирались в свои дома, чтобы взять что-то съестное ,зарядить телефон….Больше всего что запомнилось за эти дни- это тревога, тревога за всех, кто остался там, тревога за дом деверя в Гори, будет ли он цел, когда он сможет туда вернуться, тревога за дом в деревне, даже не столько за дом, сколько…..Ну эти два брата больше всего боялись, что с ними случится тоже, что случилось со мной после абхазской войны- я навсегда потеряла могилы моих деда и бабушки, вот и они боялись, что может никогда не смогут попасть на могилы их родителей там, в деревне…..Тревога за мальчишек- сына и Резо, им по 19, призывной возраст, да, студенты, но в военное время ведь на это может никто и не посмотреть, я буквально боялась выпускать их из дому…..Шок, когда их общего друга привезли из Гори раненного, они вдруг на глазах повзрослели, особенно после того, как навестили его в Республиканской больнице…..
Резо закончил свои дела в Тбилиси и уехал на поезде в Батуми, я каждые пол часа звонила ему, все спрашивала где он сейчас, и как обстановка вокруг…..Успокоилась только тогда, когда он сказал, что уже доехал благополучно, тогда смогла вздохнуть спокойно- мальчик дома, с родителями…..А на следующий день движение было перекрыто, Грузия оказалась разорванной на две части, боже как я была рада, что он успел проскочить, что с ним ничего не случилось в дороге….
Страшные сведения о том, что русские войска уже возле Мцхета и идут на Тбилиси, мои звонки подруге, живущей в Дигоми на въезде в город- как там у вас, что видно, что слышно? Страшные, порой глупые мысли, крутящиеся в голове, типа, если русские войдут в город, мы с мамой выйдем из нашего дома вперед навстречу их танкам, и пусть они сначала убьют нас, русских, прежде чем войдут в мой дом …..
Хорошо помню 12-е число, когда на Руставели праздновали, правда, никто из нас так и не понял, что же там праздновалось, потому что по телефону мы узнавали, что в деревне вовсю идет мародерство, люди прячутся , не знают что им делать, а тут праздник….Муж и деверь с отрешенными лицами смотрели по телевизору этот праздник и тут раздался телефонный звонок. Их односельчанин звонил из деревни, даже не из деревни, а из ближайшего леса и спрашивал- это правда, что у вас там праздник на Руставели? Мы тут погибаем, а у вас праздник? Ну нецензурную лексику, которой это сопровождалось ,думаю, можно упустить…..Муж как-то успокоил его, сказал, что никакого праздника нет, а что еще можно было ему сказать? И тут же стал пытаться дозвониться хоть куда-нибудь, на телевидение, радио…..Кое-как дозвонился на какое-то радио, и сказал, что чем праздновать ,лучше подумайте о людях, которые находятся в окружении врагов, между жизнью и смертью. На что ему ответили, что по их сведениям, все люди эвакуированы, и в опасных районах наших людей нет, а откуда у вас сведения, что там еще кто-то есть? Муж еле сдерживая эмоции продиктовал номер телефона того, с кем только что разговаривал и велел им перезвонить и самим убедиться, поговорить с теми, кто пока там……Никто разумеется его односельчанину не перезвонил, праздник на Руставели продолжался…..
Беженцы, тысячи несчастных людей, бежавших из своих домов буквально в том, что было на них. У кого-то были родственники в Тбилиси, которые могли им чем-то помочь, у кого-то не было. Расселили их в школах, помогали чем могли…..Я перевернула все свои шкафы, собрала одежду, посуду, все что можно было. Мне не пришлось носить это все туда, где компактно жили беженцы, я отдала это все деверю, он все равно каждый день ходил в одну из школ, к которой был прикреплен официально. А вот мои две подружки, русские женщины, грузинские невестки, собрали все и сами понесли беженцам…..И опять же, люди встретили их с благодарностью, даже те, кто больше всех пострадал, и больше всех ИМЕЛ ПРАВО на негатив по отношению к русским, сохранили здравый смысл и человеческий облик, они не ругали этих русских женщин, а благодарили их и говорили «гмертма даглоцос».
Несколько дней, сотни погибших, тысячи потерявших кров, много слез горя и седых волос. Разве за два года и даже за двадцать лет это можно забыть?
И еще…..Как-то недавно, здесь в ЖЖ кто-то, уж не помню кто ,да и неважно, проводил «тест на вшивость», проверял кто и что писал здесь в ЖЖ в эти дни, два года назад. Моему журналу чуть больше года, да если бы и был у меня два года назад ЖЖ, вряд ли бы я что-то писала в нем два года назад, не до этого было, честно говоря, слишком много у меня было тогда дел и проблем, чтобы сидеть у компьютера…..Может и этот пост вышел у меня не очень «патриотичным», ну не умею я писать заказные «красивые» посты. Так что может по мнению некоторых «тест на вшивость» я не прошла, но я бы предложила несколько другой критерий…Может я и не умею так красиво писать, но у меня в те дни ни разу даже не появилась мысль бежать из моего дома, из моей страны куда-либо, слава богу, моя страна выжила, выдержала, если бы она погибла- погибла бы вместе с ней и я… А вот те, кто стоял у красного моста в очередях, чтобы пересечь границу и бежать из Грузии в те дни, те, кто успели это сделать, или не успели, но собирались, они может сейчас будут писать намного красивее и патриотичнее меня, бог всем судья, и давайте не устраивать друг другу тесты, а каждый пусть заглянет в свою душу…..
А я сегодня еще раз обязательно пересмотрю фильм «Уроки русского» , куплю пива и выпью им за Путина и Медведева, гореть им обоим в адском пламени, только вот почему сейчас горят в Подмосковных пожарах простые деревенские дедушки и бабушки , которые может в жизни своей никому ничего плохого не сделали, а не они? Ну господ Кокойта и Багапша тоже не забуду…..

Tags: Война 08.08.08, Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments